長崎:元祖あごらーめん
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AUGM 長崎 2009の3次会で、元祖あごらーめんに行きました。
あごは「飛魚」のことで、佐世保では、煮干しの変わりに、あごダシを使う事が多いらしいです。
外の看板メニューを見てみると、イタリアン、インディアン、アメリカンなど、メニュー名からだけでは、どんなラーメンなのか想像することは不可能です。
地元の人達は、レギュラーが良いとか、いやイタリアンだよとか主張してるのですが、なぜ、そちらを薦めるのか?を聞いても、まったく想像出来ない状態でした。
私は、ブリティッシュ、nobiさんは、イタリアンを注文しました。
ブリティッシュは、レギュラーにホワイトスースが添えられたラーメンで、別にホワイトソースは必要ない印象です。
そのアゴを使ったダシと豚骨スープをバランスよく合わせたラーメンスープで、コクが非常に味わえる上品なラーメンという印象です。
nobiさんの頼んだイタリアンは、ラーメンスープにトマトペーストを混ぜた感じのラーメンなのですが、これがかなり美味かったです。
一緒に入ったメンバーの中で、一番辛いスピードキングを注文した人がいたので、スープを一口飲ませてもらったのですが、これは、唐辛子入りのラー油を直接飲んでるようなラーメンスープで、思いっきりむせました。
とても普通の人が食べるようなラーメンではありませんです。。
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