鹿児島でラーメン三昧
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500軒はあるらしい鹿児島のラーメンの中で、地元のテレビ局の薦める店をいくつかはしごしてきました。
一軒目は「ラーメン専門鷹」で、豚骨、鶏ガラ、干しシイタケの出しを合わせたかなりあっさり系の塩ラーメン風。
二軒目は「薩摩地鶏ラーメン 虎太郎」で、鳥ガラのスープなんだけど、カウンターに置いてあるバジルを加えると、びっくりするほど美味しい初体験の味。
三軒目は、まず地元の知ってる人と一緒じゃないと辿り着くことが難しい、ロシア家庭料理の「凡亭」ここで、アサリラーメンを食べました。ボンゴレのスープタップリみたいなものだと考えると想像しやすいかも。でも、美味しいです。
こうしてみると、鹿児島は、ラーメンの味が、何味といった横並びじゃなく、色々楽しめるところが良いな〜って思いました。