宮崎:一平寿し「レタス巻き」と「かに汁」
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AUGM 宮崎 2009開催日のお昼に、宮崎市松山にある「一平寿し」に行ってきました。
ここは、店主と平尾昌晃氏との会話から偶然生まれたという「レタス巻き」発祥の店として有名だそうで、そのレタス巻きを食べました。
すし飯にレタスとえび、マヨネーズソースで巻かれているのですが、特徴的なのは、巻かれている海苔の風味だと思います。
巻寿司としては、かなりのボリュームだと思います。
あと、ワタリガニが1杯丸ごと入った「かに汁」も一緒に頂きました。
一般的にワタリガニには、泥臭さがあると思うのですが、そうした部分が無く、これ何のカニなんだろう?と思ってしまうほどでした。