大分:三つ葉グリルで「豊後牛ステーキ」と「とり天」を食べる

※本サイトは、アフィリエイト広告および広告による収益を得て運営しています。購入により売上の一部が本サイトに還元されることがあります。

豊後牛ステーキ

豊後牛ステーキ

AUGM 2010 OITAの前日に、別府市にある三つ葉グリルで、「豊後牛ステーキランチ」と「とり天」を食べました。

私は、2007年2月に、大分で最初に開催されたAUGMの開催場所が別府市だったこともあり、このお店に行ったのは、これで2回目です。

豊後牛ステーキは、フィレ部分で、元々肉質が柔らかい豊後牛の肉なので、さらに柔らかく感じます。

また、チャツネ風のステーキソースも美味しかったです。


とり天

とり天

大分名物とり天は、三つ葉グリルの場合、古いタイプの鳥天ぷららしく、ふわっとした食感と、中華風の甘酢が特徴的です。

地元の人に聞くと、とり天は、家庭でも食べるメニューで、店毎に、その店々の味があるそうなので、名古屋で言うと、ミソカツみたいな存在なのかもしれません。


三ツ葉グリル [ 洋食 ] - Yahoo!グルメ




関連記事

この記事のハッシュタグ から関連する記事を表示しています。

新着記事