大分:三つ葉グリルで「豊後牛ステーキ」と「とり天」を食べる
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AUGM 2010 OITAの前日に、別府市にある三つ葉グリルで、「豊後牛ステーキランチ」と「とり天」を食べました。
私は、2007年2月に、大分で最初に開催されたAUGMの開催場所が別府市だったこともあり、このお店に行ったのは、これで2回目です。
豊後牛ステーキは、フィレ部分で、元々肉質が柔らかい豊後牛の肉なので、さらに柔らかく感じます。
また、チャツネ風のステーキソースも美味しかったです。
大分名物とり天は、三つ葉グリルの場合、古いタイプの鳥天ぷららしく、ふわっとした食感と、中華風の甘酢が特徴的です。
地元の人に聞くと、とり天は、家庭でも食べるメニューで、店毎に、その店々の味があるそうなので、名古屋で言うと、ミソカツみたいな存在なのかもしれません。
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