京都 三嶋亭:すき焼
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個室に通され、電熱コンロの上に八角の鉄鍋が置かれ、しばらくするとすき焼のセットが出てきました。
写真に写ってるのが3人前分となります。
お店の方が焼いてくれるのですが、最初は、砂糖だけでお肉を焼いていきます。
松阪牛の和田金や牛銀本店も、最初に砂糖だけで焼いてくれる場合がありますが、大きな違いは、三嶋亭では、牛脂を使わないという点で、極力油が少ない状態で作ってくれます。
お肉だけ食べた後、こんどは、割り下を入れて、いわゆるすき焼きを作ってくれます。
ずっとプロが作ってくれるので、美味しさは保証付きといった感じでした。
お土産に、牛肉しぐれ煮を買いました。
味は甘めで、牛肉そぼろといった感じで、とてもご飯にあいます。