京都 三嶋亭:すき焼

※本サイトは、アフィリエイト広告および広告による収益を得て運営しています。購入により売上の一部が本サイトに還元されることがあります。

三嶋亭

三嶋亭

林信行さん、Yahoo!JAPANの@BuzzTumさんと一緒に、京都にある三嶋亭で、すき焼を食べました。

お昼のコースで1人前4,505円で、お肉は1人前120g、それに野菜やらが付きます。


すき焼

すき焼

個室に通され、電熱コンロの上に八角の鉄鍋が置かれ、しばらくするとすき焼のセットが出てきました。

写真に写ってるのが3人前分となります。


お店の方が焼いてくれるのですが、最初は、砂糖だけでお肉を焼いていきます。

松阪牛の和田金牛銀本店も、最初に砂糖だけで焼いてくれる場合がありますが、大きな違いは、三嶋亭では、牛脂を使わないという点で、極力油が少ない状態で作ってくれます。


お肉だけ食べた後、こんどは、割り下を入れて、いわゆるすき焼きを作ってくれます。

ずっとプロが作ってくれるので、美味しさは保証付きといった感じでした。


お土産に、牛肉しぐれ煮を買いました。

味は甘めで、牛肉そぼろといった感じで、とてもご飯にあいます。


関連記事

この記事のハッシュタグ から関連する記事を表示しています。

新着記事